2017年4月26日

Scythe(大鎌戦役)間違えやすいルールTips集 v1.02

‪楽しくプレイするために、プレイ中・インストで、間違えやすい・抜け漏れしやすい30箇所のTipsを、プレイフェーズに合わせて、まとめました!!
18
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 30】 インスト用ゲーム概要について: 1920年代東欧、メックの供給で戦争拡大を促していたファクトリーという要衝を押さえ、名誉と功績を手にするのは、周辺諸国の誰になるのか? つづく #Scythe #大鎌戦役

2017-04-27 18:23:59
よすず @HechoBoard_YSZ

続き ゲームの流れは、 上段アクション→戦闘→遭遇→下段アクション の手番の繰り返し。 条件を満たし、ゲームボード上に星トークン⭐️を6つ置いたプレイヤーが出た時点で、星トークン・支配領地・資源を資産$に換算。 資産が多いプレイヤーが勝ちです。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-27 18:37:12
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 3】 準備について: ファクトリーカードは、プレイヤー人数+1枚。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-24 19:34:15
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 4】 プレイ順について: プレイヤーマットの数字の1番小さい人がスタートプレイヤーです。 (大きい数字は初期状態が有利に調整されています。) ゲームボードの位置の勢力に合わせ、席を変えると吉です。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-24 21:12:44
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 24】 本拠地について: 本拠地への、資源トークンの配置はできません。建造物の建築もできません。 また、退却と初期配置以外で、ユニットが本拠地に移動することもできません。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-25 13:03:48
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 2】 ユニット種別について: メックは、キャラクターを運ぶ事はできません。 資源トークンは、どのユニットでも上限なく運ぶ事ができます。 ワーカーは資源と同じように獲得できますが、資源ではありません。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-24 19:34:07
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 1】 支配について: 1つの領地を複数のプレイヤーが同時に支配することはありません。 ユニット>建造物>罠トークン(設置中のみ)の順で、支配が決まります。 本拠地は領地ではなく、支配できません。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-26 14:04:14
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 27】 ファクトリーについて: ゲーム終了時、 ファクトリーの領地は、 領地3つ分として計算されます。 (ゲームボードに描写されています。) #Scythe #大鎌戦役

2017-04-25 18:03:07
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 5】 コストと利益について: アクション等のコストは支払えなければ、実行できません。 利益については、個数単位で得るかどうかを、プレイヤーが決められます。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-25 18:40:53
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 13】 目的カードについて: アクションの途中で公開することはできません。 1枚を公開した場合、もう1枚も合わせて2枚を山札の一番下に置きます。 (ザクセンの場合のみ、もう1枚は保持したままで良い。) #Scythe #大鎌戦役

2017-04-24 19:38:50
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 23】 建造物ついて: 既に建造物が建てられている領地に、新たな建造物は建築できません。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-25 10:39:02
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 28】 風車(建造物)について: 生産を行なった場合、 風車によって支配している領地では、 (ワーカーを1人配置しているのと同じように、) その領地に対応した資源を1つ生産する事ができます。 続く #Scythe #大鎌戦役

2017-04-26 11:53:56
よすず @HechoBoard_YSZ

つづき 他プレイヤーのユニットによって支配されている場合は、風車による生産はできません。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-25 19:01:48
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 6】 移動について①: 異なるプレイヤーのワーカーは、同じ領地に入る事はできません。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-24 19:34:43
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 7】 移動について②: 高速移動の適用は、 メック/キャラクターのみに適用され、 移動アクション毎に+1領地されます。 つづく #Scythe #大鎌戦役

2017-04-26 08:39:20
よすず @HechoBoard_YSZ

つづき 高速移動の適用時、 ・プレイヤーボードの「移動」では、 移動アクションが2回のため、 2領地移動×2回 (それぞれ別のメック/キャラクターで) ※改善によって、移動アクションが3回に増えている場合、2領地移動×3回。 さらに続く #Scythe #大鎌戦役

2017-04-25 13:35:43
よすず @HechoBoard_YSZ

つづき 高速移動の適用時、 ・ファクトリーの「連続移動」では、移動アクションが1回のため、3領地移動×1回(1つのメック/キャラクターで) となります。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-25 13:20:19
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 8】 移動について③: 移動中に、他プレイヤーのユニットと同じ領地に入った場合、 移動は終了となり、 全ての移動を終えた後、戦闘となります。 遭遇トークンが置かれている領地に、キャラクターが入った時も同様です。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-26 08:44:05
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 21】 移動について④: メックの移動中、移動途中の領地にいるワーカーを拾い、一緒に移動させることが可能です。また、逆に途中の領地に降ろすことも可能です。 (また、メックはキャラクターを載せることはできません。) #Scythe #大鎌戦役

2017-04-24 23:25:53
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 22】 移動について⑤: メック・キャラクターの移動中、他プレイヤーのワーカーのみが支配する領地に入った場合、移動はそこで終了しますが、即座にワーカーは退却させられ、民心を失います。(戦闘は起こりません。) #Scythe #大鎌戦役

2017-04-25 09:48:23
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 25】 移動について⑥: メックの配備による能力(渡河や高速移動など)は、 ワーカーには適用されません。 キャラクター・メックに対してのみ、 適用されます。 ※勢力ボードに描写されています。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-25 13:41:50
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 9】 戦闘、遭遇の処理順について: 戦闘→遭遇の順で処理します。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-25 12:31:58
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 10】 戦闘について①: 複数の戦闘が同時に起こった場合、手番プレイヤーがどの戦闘から処理するかを決める事ができます。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-24 19:38:24
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 11】 戦闘について②: 戦闘に敗北した場合、1以上の戦力を投入していれば、敗北処理をしたのちに、戦闘カードを1枚ドローすることができます。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-24 19:38:31
よすず @HechoBoard_YSZ

【Scythe(大鎌戦役)ミニTips 12】 戦闘について③: 投入する戦力、戦闘カードの枚数は、任意公開です。 #Scythe #大鎌戦役

2017-04-24 19:38:42
残りを読む(12)

コメント

コメントがまだありません。感想を最初に伝えてみませんか?