編集部が選ぶ「みんなに見てほしい」イチオシまとめはこちら

AIによる人材紹介と個人情報

AIによる人材紹介サービスに関するニュースが放送されて、個人情報に関する懸念があがっていたのでまとめてみました。 ※まずはとりあえずツイートを一通り集めただけです。
法律
4322view 3コメント
8
AIによる人材紹介サービスがテレビで紹介されました。
リンク NHKニュース 145 users 244 “AIスカウト“で変わる人事 ネットで人材発掘 企業に紹介 | NHKニュース インターネット上の交流サイトなどに個人が公開しているプロフィールをAI=人工知能が分析し、人材を求めている企業への転職をすすめるサービスが登…
個人情報の取り扱いに関する懸念事項
seigo @goisesan
人を軸にして考えると、AIヘッドハンティングのスカウティみたいな仕組みは一つヒントになりそう。ソーシャル上の誰による音楽シェア情報、を集約して、あとはうんたらかんたら… いろいろ出来るね
UandI @mustbecage
日本初のAlヘッドハ ンティングサービス「スカウティ」を開発・提供するScouty社の代表・島田寛基氏が解説する。「スカウティはインターネット上 に公開されているSNSやブログ などのオープンデータから個人の情報を自動取得しています『SPA! 2018年1/2・1/9合併号]』p22 #超監視社会 #AI
ooioo @MS_568
スカウティとかいうサービスがあるのか
電波猫 @dempacat
スカウティさんと、スカウティ使ったんだろうな―って感じの別の某社から、メールきたことある。
虚ろのヲタク @nida_001
スカウティのはなー。公開情報だから好きに使っていいだろ理論を一番鬱陶しい形で使われてねえかってお気持ちがなー。でもこれがシビュラシステムなんだよなー
MIELA ANNIKA @MielaAnnika
スカウティのクロールは適法なのか。収集先サービス会社が認めてるのか。たとえばqiitaの「第8条(禁止事項)3(4)他人の個人情報を盗用、収集、蓄積、変更、利用する行為」に抵触しないのか。|“AIスカウト“で変わる人事 ネットで人材発掘 企業に紹介 | NHKニュース www3.nhk.or.jp/news/html/2018…
SWSK(SAWASAKI) @SWSK_SAWASAKI_
?? スカウティやsansanて、勝手にSNSの書き込みを分析するのか? #NHK #スカウティ #sansan
tomo @tomo050
#NHK スカウティ すごいね。 ネットでAIがスカウトするって。 ネット馬鹿にしてると、頭の古い議員さん置いてけぼりになるね。
S型atom @atom20100
【訂正あり】日本初!AIがエンジニア情報を収集・分析し、ヘッドハンティングできるAI転職サービスscouty(スカウティ)リリース pressplatinum.com/scouty/ @PressPlatさんから
風の民@たつき監督降板に抗議するフレンズ @allforbigfire
AIがネット上で人材発掘 #sansan #nhk #スカウティ 手取り20万円なので、転職希望です。でもFacebookは外面を繕う為なのに辟易して放置だし、Twitterは趣味や愚痴しか呟いてない。どんなリア充なら、企業からスカウトされるのだろう?!
ぴgeろ @pigero1138
Sansanはまだしも、スカウティはヤバくないすか?
876246 @so6287
個人情報保護法17条(適正取得)につきガイドライン(通則)32頁は、個人情報がネットで公にされている場合、閲覧は許されるが「転記等」は許されないとしてる。スカウティは17条違反では? “AIスカウト“で変わる人事 ネットで人材発掘 企業に紹介 | NHKニュース www3.nhk.or.jp/news/html/2018…
長田信織@最新3巻発売済み @nagatanobuori
さらっと流したけどこの「スカウティ」に注目して欲しい。 このサービスのすごいところは、ツイッターやFBのアカウントに自分のお仕事や技術を紹介しているだけで企業がスカウトに来てくれるという、フリーランスにとって夢のようなAIサービスなのです。まさに働き方改革。 twitter.com/nagatanobuori/…
若手弁 @wakateben
うーん・・・ 「一般的な転職支援サービスは、希望者がみずからサイトに登録しますが、スカウティのサービスは、転職を望んでいるかどうかは関係なくスカウトの対象になり、企業に紹介されます。」 これって個人データの第三者提供にならないのでしょうかね・・・ www3.nhk.or.jp/news/html/2018…
若手弁 @wakateben
スカウティのHPを見ると、個人情報保護法の問題は弁護士や当局に確認済みとのこと。 適法という根拠としては、そもそも個人データにはあたらないので、個人情報保護法23条の第三者提供規制の適用外ということになるのでしょうかね。
しゅーめー @hikitate_cafe
スカウティお試しさせてもらったけどなかなかいい感じだったなぁ。ちょっと採用に使う工数取れなくてすぐ使うの見送ったけど、余裕できたら使いたいなぁ。 “AIスカウト“で変わる人事 ネットで人材発掘 企業に紹介 | NHKニュース www3.nhk.or.jp/news/html/2018…
SAKIYAMA Nobuo/崎山伸夫 @sakichan
「スカウティ」は厚労省から職業紹介事業者としての許可をもらってるのかしら?検索しても許可番号出てこないんだけど…(SansanはEight事業部として許可とってる)。まぁ、職業安定法の想定してる業態ではない(=本質的に合法たりえない)気もするけど。 twitter.com/nhk_news/statu…
窪田 将人 @steer_jp
@sakichan はじめまして。 スカウティ社、職業紹介事業者としては登録(許可)はあるようです。 jinzai-sougou.go.jp/SRV121.aspx?a=…
濡れT @wettshirt072
「スカウティ、タイキック!」 ボイーン
SAKIYAMA Nobuo/崎山伸夫 @sakichan
スカウティが職業紹介事業者として許可とっているということになると、職業安定法の第五条の六「...職業紹介事業者は、求職の申込みは全て受理しなければならない。」との整合性はどうなるんだろうね。勝手にクロールするからと一切受け付けてないんだけどw
窪田 将人 @steer_jp
AIスカウト、広告業界のDSPのように(AIを噛ませて分析、統計した)属性のみ、セグメントデータの紹介みたいな形なら顧客企業への第三者提供には当たらないのではないか、と思うけど、そもそもスカウティ社自体が個人情報・個人データを扱っていない、というのは無理筋なのではないかなぁと。
残りを読む(32)

コメント

あろTAKE!(ときどき執事orメイド) @aro_take 2018-01-08 16:23:13
保有個人データの本人開示請求は面白いことになるかもしれませんね…。
876246 @so6287 2018-01-08 21:20:22
個人情報保護法的につっこみどころ満載
believe @aLdQYdQ2qEKmDSm 2018-02-12 21:31:29
こんばんわ。いつもお世話になって、感謝で溢れかえっております。生活保護は、個人情報であると、個人的には、感じられました。
ログインして広告を非表示にする
ログインして広告を非表示にする