編集可能

ぐるなびによる会員サービス無期限凍結被害とその影響

突然ぐるなびから会員サービス無期限凍結され、無期限で退会も許されず、個人情報削除は有料で、MyPageとかも公開され続け、一方的にぐるなびからメールが届くのも永遠に断れないというお話。 「会員サービス凍結」のFAQ https://faq.gnavi.co.jp/category/show/146 プライバシーポリシー https://corporate.gnavi.co.jp/policy/ 続きを読む
消費者被害 凍結 プライバシー 個人情報保護法 著作権法 ぐるなび 個人情報
19
NYd @Nagumin4460
さっき急に届いた「ぐるなび無期限アカ凍結」 何故に!?全く意味が分からん。何の理由も知らされず突然の一方的な停止通知。なんかイラついて問い合わせする気も起らん #ぐるなび
竹丸 @Takemaru123123
@Nagumin4460 私も先程NYⅾさんと同じように無期限の会員凍結メールが着ました。 ずっと通常通りにしか利用していなかったのでびっくりですね。 私も問合せをしても変わらなそうなので今のところはそのままです。
古閑 洋 @ranpou
ぐるなびにアカウントを無期限凍結された。理由が分からん。昔旅先で行ったお店の感想とか、自分の記録として重宝してたのに。口コミや写真は掲載されっぱなしで、編集も削除もできないし、アカウント凍結中は退会もできないとされていて、個人情報の削除は有料ときた。faq.gnavi.co.jp/faq/show/2162?…
古閑 洋 @ranpou
続)個人情報保護法で手数料徴収が認められてるのは、全ての保有個人データの利用目的の通知、当該本人が識別される保有個人データのの開示の請求の場合だけで、削除で手数料徴収して良いとは書いてないぞなもし。
古閑 洋 @ranpou
続)ぐるなびのプライバシーポリシーも、個人情報保護法に準拠して規定してあるから、「開示請求および利用目的の通知をご請求の場合」の手数料を規定してるのに、Q&Aでは削除が有料ってミスリードしちょる。
古閑 洋 @ranpou
続)先月も、ぐるなびの通販サイト(ぐるすぐり)で買い物したばかりなのに、もうそこもログインできない。 とりあえず、凍結の理由を教えて欲しい旨メールしたけど、どうなることやら...
763 @amatsu763
昨日、ぐるなびの会員サービスの凍結のメールが来たんだが、 個人情報消したければ金出せって脅迫とどこが違うんですかね? faq.gnavi.co.jp/faq/show/2162?… pic.twitter.com/jq3ucWkiUV
拡大
763 @amatsu763
つか、個人情報が他所に売り飛ばされてそうだな…。
清水 正輝 @mimizucl
アメブロを更新しました。 『ぐるなびに不当に会員サービスのご利用を凍結された』 ameblo.jp/mimizucl/entry…
古閑 洋 @ranpou
同じ境遇の方を発見。自分も説明なしに無期限凍結され、凍結中は退会もできず、個人情報削除は有料というぐるなびのQ&Aに納得いかない状態。問い合わせメール20日に出したけど返事なし。ぐるすぐりとか関連の通販サイトも入れなくなり、先月買い物した履歴すら確認できないtwitter.com/mimizucl/statu…
古閑 洋 @ranpou
自分同様、ぐるなびに突然会員サービス無期限凍結された人が同時期に複数いるというのが分かった。理由が分からないのも同じ。凍結しといて、個人情報削除は有料というのもアレだけど、そもそも凍結中は退会させてもらえないというのが、オカシイよなぁ。相変わらず問い合わせメールに返事来ないし。
オスオスおじさん @osu111111
ブログ更新しました。 今回は、ぐるなび @GnaviOfficial のアカウント凍結はどうしようもない?の件です。 #ぐるなび #ポイ活 #楽天リワード fanblogs.jp/ozisanozisan/a…
古閑 洋 @ranpou
本日夕方、自分にも、この方と同じメールがぐるなびから届いた。結局、何が不正クリックと判断されたのか分からないので、理由が分からないことに変わりがない。ぐるなびから届くメルマガをマウスでクリックし、リンクされている飲食店のページを見て、「チョットぐ」登録してただけなので。(続く twitter.com/osu111111/stat…
古閑 洋 @ranpou
続き)今となっては、ぐるなびに個人情報を握られたままというのが怖い。凍結中は退会手続きも出来ないということで、無期限凍結なので、無期限に退会させてもらえない。退会の自由を一方的に制限するなんて、悪質な会社としか思えない。法的に許されるのか?
763 @amatsu763
凍結して退会させない、そして本人からの個人情報削除に金を出せと言う…。 本人から金を取ろうとするようなとこが赤の他人には情報を売らないなどあるはずもなく…。
あゆ @awayuki_sweet
@ranpou 初めまして。FF外から失礼いたします。 私も2/20に突然、意味も分からずぐるなびのアカウントを永久凍結されました。 ぐるなびのメールマガジンを普通にクリックしただけで不正クリックとのことです。 個人情報の削除が有料というのは違法かと思います。 kokusen.go.jp/t_box/data/t_b…
あゆ @awayuki_sweet
@ranpou 個人情報保護法(以下:法)では、個人情報取扱事業者(注1)は、次の場合に限り、実費を勘案し、合理的と認められる範囲内の手数料を定めて徴収できます(法第30条)。
あゆ @awayuki_sweet
@ranpou ○個人情報を保有する事業者が、法に基づいて手数料を取れるのは… 保有個人データ(注2)の利用目的の通知を求められたとき(法第24条第2項) 保有個人データの開示(本人が識別されるデータが存在しないときに、その旨を知らせることを含む)を求められたとき(法第25条第1項) に限られます。
あゆ @awayuki_sweet
@ranpou よって、この件のような本人からの個人情報の訂正・利用停止・削除等の要求に対し、事業者は手数料を請求できません。
古閑 洋 @ranpou
@awayuki_sweet 有難うございます。あゆさんも、ぐるなび無期限凍結被害者なんですね。私も、国民生活センターは見ており、違法だなと思ってました。ただ変なのは、個人情報削除を有料とするぐるなびのQ&Aが参照してる同社プライバシーポリシー(4-2)は、削除を有料とは読めないのです。 corporate.gnavi.co.jp/policy/
古閑 洋 @ranpou
@awayuki_sweet 法に準拠したプライバシーポリシーを作っておきながら、Q&Aで個人情報削除を有料とミスリードし、申請を諦めさせる意図か、Q&Aを作った担当が自社のプライバシーポリシーを理解してないか、理由は分かりませんが。確かめようにも、今回の件でメールも電話も受け付けないというので、厄介です。
古閑 洋 @ranpou
ぐるなびのQ&Aで個人情報削除を有料 faq.gnavi.co.jp/faq/show/2162?… としてるのは、個人情報保護法的に違法 kokusen.go.jp/t_box/data/t_b… としても、それが参照する同社プライバシーポリシー(4-2)は、削除を有料とは読めない謎。 corporate.gnavi.co.jp/policy/
古閑 洋 @ranpou
法に準拠したプライバシーポリシーを作っておきながら、Q&Aで個人情報削除を有料とミスリードし、申請を諦めさせる意図か、Q&Aを作ったぐるなびの担当が自社のプライバシーポリシーを理解してないか、理由は不明だけど、確かめようにも、今回の件でメールも電話も受け付けないというので厄介。
古閑 洋 @ranpou
そもそも、凍結中は退会できないというQ&Afaq.gnavi.co.jp/faq/show/2161?… 根拠規定が見つからない。ぐるなびの様なサービスが、会員資格を一方的に無期限凍結しておきながら、退会の自由も無期限で許さないということ自体、それが明記されてる利用規約等が公開されていれば、問題になりそうなもの。
残りを読む(15)

コメント

また結婚したバツ3 @CAFE_XXX 2020年3月7日
え?まだ、ぐるなび使ってるヤツいたの?しかも、有料で!?
UZIRO @UZIRO 2020年3月7日
消費生活センターと消費者庁等への相談の後警察に相談で良いだろ。ぐるなびは昔から問題の多いサイトだ。 睨まれれば高速で対応するよ。
しわ(師走くらげ)@寝貯めしたい @shiwasu_hrpy 2020年3月7日
ぐるなびなんて問題問題大問題の温床まだ使ってる奴がいたって事実のほうが驚いたよ?どちらにせよ UZIRO の対応が大正解だと思うけど。あそこ金(になるもの)に関してはがめついから。
doseisan_ons @doseisan_ons 2020年3月7日
ぐるなびは昔から問題しかないだろ…、 気づけて良かった!と前向きに考えて頂きたいレベルにぐるなびはevil
Hacchi @2mocccck 2020年3月7日
うわー知らんかった。情弱だわ。完全にキチガイサービスじゃん。ブラウザ拡張でURLブロックしてツイアカもスパブロしといた。間違ってもぐるなび関連のサービスに触れたくない。
ログインして広告を非表示にする
ログインして広告を非表示にする