『惨劇RoopeR』ルール補足

ボードゲーム『惨劇RoopeR』(第2版)のルールに関する、デザイナーの@bakafire氏による補足説明ツイートをまとめました。 公式サイトはこちら http://bakafire.main.jp/rooper/sr_top.htm ※2/22追記 公式サイトでFAQが公開されましたので、今後はそちらを参照してください→ http://bakafire.main.jp/rooper/sr_game_02_rule.htm
4

不安-1と不安+1の重複

入穂 @iriho

@BakaFire 始めまして。フォローありがとうございます! 早速で恐縮ですが、質問させてください。不安0のキャラに不安-1と不安+1が置かれた場合、効果は相殺され、効果解決後、キャラの不安は0のままになりますか? それともremoveが適用されず、+1になりますか?

2012-02-08 14:05:38
BakaFire Party @BakaFire

@iriho 主人公の書p18ないしはp19の標記の通り、カウンターが置かれた後に取り除かれます。従って結果としては0となります。

2012-02-08 14:11:37

不安0のキャラに不安除去は使えるか等

入穂 @iriho

@BakaFire もう一つ質問です。男子学生や医者の不安を取り除く効果を、不安0のキャラに対して使用することはできますか? また、巫女の暗躍除去の効果を暗躍0の神社ボードに対して使用することができますか? ウィッチ判定に必要な場合があると思うので、恐縮ですが教えてくださいませ。

2012-02-08 14:09:05
ひぼ @hibohiboo

@BakaFire オンライン体験会みたいなのも開催してみたいですね。オンライン3倍則を考慮して短い脚本を用意して。FAQのQ:Ca04 ですが、ウィッチは使用拒否と言わなければならないのでしょうか。α版では「何もおこらなかった」とウィッチかは分からない仕様だったと思いますが

2012-02-20 23:53:59
BakaFire Party @BakaFire

@hibohiboo その通りです。ウィッチの友好能力の拒否は行わなくてはなりません。誤字についても修正しておきました。

2012-02-21 00:09:57

脚本家が医者の能力を使う場合

れらしう(あきやま) @rerasiu

@BakaFire はじめまして。惨劇RoopeR、いつも楽しく遊ばせてもらっております。1点ルールを確認させてください。医者が友好無視の役割の場合、友好能力を脚本家が使用できますが、この際、医者に載っている友好カウンターの数が足りている必要はありますでしょうか?

2012-02-08 21:06:32
BakaFire Party @BakaFire

@rerasiu はじめまして、遊んでいただきありがとうございます。解答:必要です。医者の能力は友好能力ですので、脚本家であっても十分な友好カウンターがなければ能力を利用できません。(イメージとしては、主人公サイドからの医者に対する信頼を利用する感じです。)

2012-02-08 21:58:58

アクリョウツキの移動と暗躍禁止・移動禁止

ひぼ @hibohiboo

@BakaFire アクリョウツキの質問です。例えば神社に[暗躍+2、暗躍禁止]アクリョウツキに[移動←→]が貼られているとします。神社にいる悪霊憑が移動すると暗躍禁止は有効でよいでしょうか。また、病院にいた悪霊憑が神社に移動すると暗躍禁止は無効化されるでしょうか

2012-02-10 21:11:17
BakaFire Party @BakaFire

@hibohiboo どちらもそれで問題ありません。 #惨劇RoopeR

2012-02-10 21:49:08
オト@百英雄伝 @waon_m

@BakaFire 質問です。FAQのCh05でも触れられているアクリョウツキの能力についてですが、アクリョウツキ自身は常に移動禁止無視、アクリョウツキが移動するターンでは、移動後のエリアにのみ能力が適応されるという解釈でよいのでしょうか?

2012-02-21 19:34:25

複数の友好能力の使用

ひぼ @hibohiboo

@BakaFire ありがとうございます。もう2つほど。1ターンに二回の有効能力を使うことは可能ですか?(巫女が暗躍カウンターを取り除きかつ誰かの役職を知る)。医者の有効無視による不安カウンターは有効カウンターがのっていなくても使えますか #惨劇RoopeR

2012-02-10 22:40:45
BakaFire Party @BakaFire

@hibohiboo あるキャラクターの持つ2つの能力を両方使用することは可能です。ご質問の例でも問題ありません。 医者の能力は友好カウンターが乗っていなければ、脚本家であっても使用することは出来ません。

2012-02-11 00:06:59
ひぼ @hibohiboo

@BakaFire ありがとうございます。同時に2つ能力使えるんですね。前回は使えないと処理してましたw ということは、有効カウンターが乗ったクロマク医者なんかも脚本家フェイズに不安と暗躍を1つずつ乗せられるわけですね。 おそろしい・・・ #惨劇RoopeR

2012-02-11 00:09:16

フレンドの役職公開

@kaz_tan_

@BakaFire はじめまして。惨劇RoopeR楽しく遊ばせていただいております。ルールの確認をしたいのですが、フレンドの能力にループ終了時に役職を公開するとありますが、規定日数よりも前に主人公が別の原因で死亡してループが終了してしまった場合にも、公開されるのでしょうか?

2012-02-11 20:12:10
BakaFire Party @BakaFire

@kaz_tan_ はい、公開します。ループ終了時にフレンドが死亡していればいかなる場合でも公開されます。

2012-02-11 21:58:27

同じエリアにいるキャラクター

もくゔぁ @TarRar256

@BakaFire はじめまして。惨劇RoopeRのルールに関して質問よろしいでしょうか。「このキャラクターと同じエリアにいるキャラクター」という表記はその能力を使うキャラクタは含まない認識で合っていますでしょうか? 例)ミスリーダーの能力でミスリーダー自身に不安を付与できない

2012-02-12 01:58:14