10周年のSPコンテンツ!

Skater_Sakura フィギュアスケート関連ツイートまとめ 2012年2月分

Skater_Sakuraが書き溜めたフィギュアスケートに関するつぶやきのまとめです。 技術・ルール・競技など様々ですが・・・ 知っているとフィギュアスケート競技がもっと深く楽しめるかも? 皆様の参考になれば幸いです。
0
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
深夜モードになってるので書いておくと…有名選手に付いたGoEのマイナスや他のJPと乖離したPCS項目ってのは、GoE判定は滑走をしっかり見れば理由を推察する事が可能。(JPの目が凄い事が多い)←見逃さない目 逆に大幅に乖離したPCS項目は理由を聞かねばわかんない。 #fisk8
Japanskates @japanskates
(1/2)Aiko: Men 6th Noriyuki KANZAKI 神﨑範之 (overall 6th) http://t.co/BcHjUbC2 {3A-2T!!!(GOE+1.50), 3A!!!, 3S, 3T, FCCoSp2, 2A,
Japanskates @japanskates
(1/2)Aiko: Men 6th Noriyuki KANZAKI 神﨑範之 (overall 6th) http://t.co/BcHjUbC2 {--- 2T-2T-2T, CoSp2, SlSt2, 2A, 2F, ChSt1, CSSp2}
Japanskates @japanskates
Aiko: 明日に備えて女子SPリポートはあいすみません… 男子FS、29歳神崎選手(その1)!「オペラ座の怪人」冒頭3A-2Tがひらりと舞い、続く3AどうにかこうにかDONEで会場は沸騰!もうなんだかよく分からない、エキサイト・ゆめリンク!
Japanskates @japanskates
Aiko: (神崎選手その2) 3T-2T-2Tのコンボで1stが2Tになるも、会場満場一致の応援を受け無理から3つ目の2T、ものすごい照れ笑い。"Music of the Night"を大切に紡ぐ29歳。2本目の2Aを決めた神崎の照れ笑いが、涙で見えない。
Japanskates @japanskates
Aiko: (神崎選手その3) ファントムの決めポーズ。微笑ましさと感動しかないゆめリンク。カムバック、ありがとうございました!演技後、インタビューを頂戴しましたので、どうぞお楽しみに!
Japanskates @japanskates
Aiko: 真打ち一人目小塚選手、4T-2T、4Tで有言実行!アンダーローテは取られるが会場は燃え上がる。演技後しばらく、興奮が覚めやらないゆめリンク。
Japanskates @japanskates
Aiko: (小塚選手続き)6分間練習では決まっていた4T-3Tが4T-2Tになったことと、3Sの抜け(1S)を悔やまれていましたが、「カナダで300点を出した化け物を恐れることなく!」、ワールドに四回転3つ(SP1FS2)で臨むとのことでした!
Japanskates @japanskates
Aiko: 二人目無良選手、「うわぁ… こりゃ、(自分も2回)やらにゃいけんな〜」という4T-3T、4T成功ッ 続く3Aの着氷が乱れるが、ジャンプ・男気な身のこなしでお客さんをグイグイひっぱって行く。
Japanskates @japanskates
Aiko: (無良選手続き)最後のスピン終わりで「右足に力が残っておらず」、ノーミスのところコケでフィニッシュ。きっちり-1.00ディダクションされたスコアに場内爆笑。涙と感動と笑いの冬季国体男子FSを締めくくった。
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
来期は氷上で観る事が出来ますね。 復帰を喜んでます。 QT @snoripi: 全米男子フリー解説中、スクリーンを見つめるジョニー http://t.co/k4iuNe1w http://t.co/RgR0wfsW #銀盤 #fisk8
拡大
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
JP(演技審判)はビデオレビュー確認も目視判定ですから、GoEの+面 -面の両方を勘案して出さねばならず、当然、記憶しているはずですが、人間ですからミスもありますね。SPのミスが命取りなのは、1・2点を争うレベルの選手達にはシビアです #fisk8 @orejiro628
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
第一線で活躍する力が残っている選手は、競技の世界で燃え尽きるまで戦って欲しい。と、言うのが希望なんです。。。何よりも、後姿で後進達を引っ張るのは、現場(競技会)の魅力です。 そういった意味で競技会は勝ち負けだけではないと思ってます。 #fisk8 @snoripi
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
(*'へ'*) ンー そういったレギュレーションはありそうだよね。 制限時間内ってのが、Detailが確定する競技終了後までになるのかわかりませんが、Detailが選手の手元に来るのは、TCとRefereeが署名した後になるはずだけど。。 @pyon_ta #fisk8
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
プロスポーツではない。って事が大きいんだと思う。 少なくとも、世界で活躍出来るTOPスケーターだけだし、スポンサーが絶対に必要だからねぇ。 昔に比べたら、取り巻く環境は良くなったのかもしれないけど、世界中不景気になってるからなぁ。 #fisk8 @pyon_ta
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
FSの性質・ルール・技術・表現技術・ツボ的な事・その他説明・質問回答などは #fisk8 タグでツイートしてます。 映像や画像・説明・映像感想・質問などは #銀盤 タグを使います。 みんなも使って頂けると嬉しいです。 リプライ・メンション・RTやFSに関する質問もお気軽に。
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
@sleeping_kitten 元の文脈です。 『@pyon_ta あとヒューマンエラー(入力ミス等)は選手サイドは抗議できて、認められれば訂正されるルールがあった気がする(ISUルール)その場合、時間制限内に抗議しなければならない(曖昧な記憶だけど)たぶん。』
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
はい。現実的にそんな感じですよね。 実際『コレは間違いでは?』という選手サイドからの申し出のケースが現場であり、どの様に処理されるのかはわかりませんが、先に審判サイドで発覚する方が多いような気がします。 #fisk8 @sleeping_kitten
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
はい。このケースは比較的多いですよね。この審判も後で気がついてるはずです。私も【ガイドライン】なので絶対的なものではないと思っています。ただ、必ず、そうしなければならない部分は選手の為にミスして欲しくは無いですよね。 #fisk8 @sleeping_kitten @sinon
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
探せば、結構見つかるんですけどね。5人パネルはひとりでも、0.1~0.2点ぐらい影響する可能性もあるので極力起こらないように注意を払われていると思います。同時に複数名がミスをするのは考えにくいですが、3人同時はヤバぃかも。 #fisk8 @cafe_masalchi
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
取り上げられるTOP選手のケースは乖離を陰謀論に繋げる事が多くて、明確なミスってケースは実際は少ないですが、鬼の首を取ったみたいに振舞うみたいですね。 RT @cafe_masalchi: あと、この手のミスを1つ1つ取り上げて陰謀論展開する方々がいますよねー #fisk8
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
@Le_bleu_lune 翻訳は滅多にお願いしませんが、外国人選手の発言など、メディアに載った言葉を原文から翻訳して頂くと、ニュアンスが全然違っていたりする事がありますから、本当に助かりますね。 悪意があるのかまではわかりませんが、メディアの意訳は怖い。 #fisk8
うるとらにゃん⛸ @Spica_Sk8
野口美恵【コラム】プルシェンコ、逆境を吹き飛ばした絶対王者(1/2) http://t.co/hWykMhfD (2/2)http://t.co/3FA6oUfa 「歴史に名を残したい」 ソチ五輪へプルシェンコ http://t.co/lG6CjCJR #fisk8
残りを読む(591)

コメント

コメントがまだありません。感想を最初に伝えてみませんか?

ログインして広告を非表示にする
ログインして広告を非表示にする