Togetter/min.tを安心してお使い頂くためのガイドラインを公開しました。

ギャロップのあれこれ

ギャロップについての質疑応答 これってトラベリング? ゼロステップスピンバック
3
taka.yoppy @taka_yoppy

0ステップも賛否両論ある話題だと思うのだけど敢えて振ってみます(苦笑)昨年、0ステップ使うとフロアの外で「あれトラベリング」だよね。とか指導者連中に言われてました。特にスピンバックは言われてた見たいです。確かに何処でボールをコントロールを始めたのか見極めるのは大変だけどね。

2010-06-21 18:50:25
しーん@しんやサン @shainyassun

@toyboxa23 スピンバックってこれですか? http://youtu.be/3llgqOmIl3I  それから・・・0ステップって何のことを指してるのでしょうか???

2010-06-21 20:47:54
拡大
810_lee @810_lee

@shainyassun 割り込んでしまいますが、ゼロステップはギャロップのとき、ドリブル終了後のはじめのステップのことではないでしょうか?1歩とカウントしないステップ。 RT 0ステップって何のことを指してるのでしょうか??? @toyboxa23

2010-06-21 20:58:01
しーん@しんやサン @shainyassun

なんだよーそんなことも知らないの??みたいな空気が流れてもいい!後悔はしてないっ!

2010-06-21 21:04:28
しーん@しんやサン @shainyassun

@810_lee えーと、つまりギャロップの両足着地(←表現正しいか不明)使ってストップすると、両足でしっかり立ったままドリブルを止めた、というのとルール上は同じ取り扱いになりますよね?そういう話なのでしょうか???

2010-06-21 21:14:47
@maglor_narmolan

@shainyassun よく言った!!偉いぞ!!実はボクも興味があります。現状は”印象”で笛を吹くようなんですよね〜。絶対ダメ!!と仰る方も見掛けます。 RT 後悔はしてないっ!

2010-06-21 21:20:25
810_lee @810_lee

@shainyassun 先ほどから何度か書いては消しを繰り返しています(*_*)いざ返答するとなると、本当に自分が正しいのかどうか不安になってきました…。

2010-06-21 21:36:29
コーチこーたdelightJBS@伊勢 @kwbbman517

@810_lee 審判長が来ましたよ(爆)0ステップなんてわからなくて当然だと思いますよ!だってそんなのないんだもん(笑)”俗に”と言う意味なら0ステップと言っていいと思います。ただその0ステップの中に歩いてる0ステップと歩いてない0ステップがあるわけで(続)

2010-06-21 21:40:16
しーん@しんやサン @shainyassun

@maglor_narmolan えーと・・・スピンバックをあわせて考えると、その「ステップ0」の状態からフェイク入れたりして、ターンしてシュートするってことと解釈していいのでしょうか?

2010-06-21 21:40:31
コーチこーたdelightJBS@伊勢 @kwbbman517

@810_lee 歩いてる0ステップは合計3歩でトラベリング、そうでない0ステップは合計2歩でセーフそれだけのことだと思います。ようはどこまでをドリブルの流れと見なすがですが、ぼくの考えだと0ステップという言葉を使ってみえる方の言う0ステップは基本的に全部トラベリングだと思います

2010-06-21 21:43:20
コーチこーたdelightJBS@伊勢 @kwbbman517

@810_lee 例えばこれ、ギャロップの後の初めの一歩=0ステップではありません。ギャロップも歩いてるのと、歩いてないのがあります。(続) RT ゼロステップはギャロップのとき、ドリブル終了後のはじめのステップのことではないでしょうか?1歩とカウントしないステップ。

2010-06-21 21:51:12
810_lee @810_lee

@kwbbman517 審判長、ありがとうございますm(__)mギャロップ、片足で踏み切って空中でキャッチして同時着地、両足ジャンプでOKと教えていたのですが、やり方によってはトラベリングになってしまいますか?

2010-06-21 21:52:33
コーチこーたdelightJBS@伊勢 @kwbbman517

@810_lee わかりやすく言えば、ドリブルしてボールキャッチした時点で足がフロアについてそこからギャロップステップして着地したらトラベリング。ドリブルしてまだボールキャッチしていない状態でギャロップステップに入りステップ中にボールキャッチして着地。これはセーフです。(続)

2010-06-21 21:54:06
牧野淳 @LUV1968

それだと単にジャンプストップでは RT @kwbbman517 片足で踏み切って空中でキャッチして同時着地、両足ジャンプでOKと教えていたのですが、やり方によってはトラベリングになってしまいますか? /via @810_lee

2010-06-21 21:55:13
@maglor_narmolan

@shainyassun (小さな声で)公式審判員の方が来られましたよ…取り敢えず、流を見ましょ…コソコソ…

2010-06-21 21:55:25
コーチこーたdelightJBS@伊勢 @kwbbman517

@810_lee つまりはドリブル終了の時点で足がどういう状態だったか、そのとき床についていれば当然ながら1歩にカウントするので0のはずがない。ただドリブル中ならまだドリブルしているのだからどうステップしようが1とはカウントしない。そういうことじゃないでしょうか?

2010-06-21 21:56:29
コーチこーたdelightJBS@伊勢 @kwbbman517

すみませんギャロップの前の初めの一歩に訂正ですm(_ _)m RT ギャロップの後の初めの一歩=0ステップではありません。

2010-06-21 21:58:53
しーん@しんやサン @shainyassun

@maglor_narmolan コソコソ)最初に質問したのが私なのに810_leeさんへの解説になっちゃってるのはキニシナイで傍観モードになっておきます(ヒソヒソ

2010-06-21 21:59:08
コーチこーたdelightJBS@伊勢 @kwbbman517

@LUV1968 @810_lee それでOKですよ!だってギャロップってただのジャンプストップじゃないですか! RT @kwbbman517 片足で踏み切って空中でキャッチして同時着地、両足ジャンプでOKと教えていたのですが、やり方によってはトラベリングになってしまいますか?

2010-06-21 22:02:59
牧野淳 @LUV1968

ギャロップステップはジャンプストップの時点で2歩目ですよね RT @LUV1968 それでOKですよ!だってギャロップってただのジャンプストップじゃないですか! RT @kwbbman517 片足で踏み切って空中でキャッチして同時着地 /via @kwbbman517

2010-06-21 22:05:48
810_lee @810_lee

@shainyassun 今、 @kwbbman517 さんのつぶやきを何回も読み返して軽く混乱しているのも気にしないでくださいね(*_*) コソコソ)最初に質問したのが私なのに810_leeさんへの解説になっちゃってるのはキニシナイで傍観モードになっておきます(ヒソヒソ

2010-06-21 22:07:05
牧野淳 @LUV1968

@kwbbman517 @810_lee (続きです)止まった後にピボット踏んだりドリブルしたりがOKかどうかが違うんじゃないかと

2010-06-21 22:07:24
コーチこーたdelightJBS@伊勢 @kwbbman517

@LUV1968 ボールを持って床に足をつけた状態でジャンプし、そのままボールを離さず着地したらトラベリングです。

2010-06-21 22:07:47
残りを読む(82)

コメント