ゾンビサバイバル:アイテム&状態変化Q&Aまとめ

ゾンビサバイバル(http://shindanmaker.com/235938)の アイテムと状態変化に関する質問、およびその回答を、 GM:重信康先生(@k_shigenobu)のTLから抜粋しました。 ※注意! 続きを読む
47

はじめに

アイテム全般の取り扱いについては、こちらのまとめが簡潔にまとまっていますので、併せてご利用下さい。

まとめ ゾンビサバイバル アイテム関連TIPS(非公式) fearfulflereさんがまとめられたゾンビサバイバルのアイテム関連TIPSです。 ※(お借りしている物なので、疑問があっても、fearfulflereさんの方へ問い合わせされないようにお願いします。) GMに1度確認されたTIPSなので信頼性があります。 初心者の方は、最初にあの膨大なQ&Aを紹介されて、ゾンビサバイバルを挫折されてしまう事もあるでしょう。 なので、初心者が取りあえず注意すべきTIPSとして紹介させていただきます。 他のルールは、おいおい覚えていけばよいと思います。 ※(このまとめは予告なしに突然削除する可能性があります。ご了承ください) 2680 pv 79

アイテムの取り扱い全般について

重信康(公開用) @k_shigenobu

質問がありましたので回答を。「食糧減少を1軽減(最低1)などのアイテムを、得たイベントで即適用できるのか」 これは次回のイベントから適用、とします。その日の消耗があってそれを得られた、というニュアンスですね。#ゾンビサバイバル

2012-06-25 16:57:40
重信康(公開用) @k_shigenobu

質問がありましたので回答を。アイテムの上限は2個ですが、3個目が手に入った場合、それら3個から持っていく2個を選択できます(1個捨てる)。この時、捨てるのではなくフォロワーさんに渡しても構いません(24時間以内がリミット。譲渡は1日1個までの制限もお忘れなく)。#ゾンビサバイバル

2012-06-25 19:38:20
重信康(公開用) @k_shigenobu

【公式FAQ】フォロワー同士などで食糧を通貨にアイテムを売買する場合、これは1日1個の譲渡制限には含まれません。ただ「食糧1でアイテムをぐるぐる行き来させて事実上の共有アイテムにする」などは、緊張感を損なう恐れがあるのであまりおすすめしませんw #ゾンビサバイバル

2012-06-27 22:08:00
重信康(公開用) @k_shigenobu

【公式FAQ】24時間以内なら、譲渡してもらったアイテムを最新の診断結果に即適応できます。たとえば同行者を失うアクシデントを引いた時に、アクシデントを無効化する手榴弾をもらって即使用、同行者を救うなどです(絵面的には手榴弾を投げて援護してもらう感じですね)。#ゾンビサバイバル

2012-06-29 16:48:21
重信康(公開用) @k_shigenobu

【公式FAQ補足】ところで「同行者が家族に再会、ここでお別れだ」というイベントもアクシデントなので手榴弾で無効化できます。その場合、何が起きたかは各自想像してください。……きっと手榴弾を家族にあげて、一人でもがんばれるよねと勇気付けたんだと思います。ええ。#ゾンビサバイバル

2012-06-29 16:54:42
重信康(公開用) @k_shigenobu

【公式FAQ】フォロワー間での食糧譲渡は、双方合意なら可能です。これは分量に関わらず1回をアイテム1つの譲渡と同様に扱うとします。たとえば食糧10を誰かに渡す場合、同日中には再び食糧やアイテムを譲渡することはできませんし、すでに譲渡行為をしている場合渡せません。#ゾンビサバイバル

2012-06-30 13:29:43
足立 @adatisankana

@k_shigenobu 突然ですがゾンビサバイバルについて質問です。イベントでバリケードやらダメージ無効、軽減のアイテムを持っているんですが【アクシデント】によるダメージは無効になるんでしょうか?

2012-07-01 00:25:55
重信康(公開用) @k_shigenobu

@adatisan 戦闘のみ、などと限定されてない効果ならアクシデントその他にもそれを適用できます。

2012-07-01 00:35:14
重信康(公開用) @k_shigenobu

【公式FAQ】3個目のアイテムを手に入れた時、すでに持っている2個のうちに使うとなくなるアイテムがあれば、即使って3個目を入手できます。ただし3個目が使い捨てアイテムの時にそれ(3個目)を即使い既存の2個を持ったまま、は不可とします(=入手確定までは使用不能)。#ゾンビサバイバル

2012-07-01 01:48:55
えるめっち @helmetch_deep

@k_shigenobu すみません、質問なのですがTIPで載せてる食糧は回復などで一時的に100超えた後に減らしてよいとのことですが、HPの場合はどうなんでしょう? 具体的には現在HP92でイベントで1ダメージ受けて、なおかつ救急箱を使う場合なのですが。 #ゾンビサバイバル

2012-07-02 00:37:43
重信康(公開用) @k_shigenobu

【公式FAQ】(補足)同行者やアイテムを自主的に捨てることはできません。手放せるのは3個目を手に入れた時やイベントで失われた時、譲渡が成立した時だけです。極限状況の中、同行者はなかなかあなたのそばを離れず、一度手にしたものは手放し難いのだとお考えください。#ゾンビサバイバル

2012-07-02 01:04:35
@hiiragi78

@k_shigenobu アイテムを入手した時点で空き枠があった場合拾わないという選択肢はできないということでよろしいでしょうか?

2012-07-02 01:06:52
重信康(公開用) @k_shigenobu

@hiiragi78 拾わないことは可能です。強引についてくると明記された同行者でなければ。

2012-07-02 01:11:04
重信康(公開用) @k_shigenobu

【公式FAQ】(補足の補足)アイテムの名称は、ゲームのアイコンとしての分かりやすさと短さ優先で設定しています。よって、たとえば「ライフル」をサブマシンガンとして解釈・演出するなどは自由です。もちろんデータ的に変化はありませんし、譲渡などの際にはお気をつけ下さい。#ゾンビサバイバル

2012-07-02 17:42:55
えるめっち @helmetch_deep

@k_shigenobu すみません、イベントにあるフォロワーの助けってダメージ軽減のイベントを指して、通常のアイテム交換とかは問題なく行えますかね? #ゾンビサバイバル

2012-07-03 00:19:15
重信康(公開用) @k_shigenobu

@helmetch_deep 可能です。条件「フォロワーの助けが受けられるなら」を満たせなくなるということですね。

2012-07-03 00:22:38
重信康(公開用) @k_shigenobu

【公式FAQ】「(一定期間)フォロワーの助けを受けられない」イベントの効果中も、アイテムの受け渡しや、食料庫発見などリプライで恩恵を受けられるイベントの参加、そして自分が助けることは可能です。あくまで「フォロワーの助けを受けられるなら」を満たせなくなるだけです。#ゾンビサバイバル

2012-07-03 00:40:21
raspberrycoco 🌈 @cocoa_osx

@k_shigenobu 【質問】アイテムを2つ持っている時に「誰かからアイテムをもらいすぐ返す」ことで「もともと持っていたアイテムを1つ捨てることができる」ことができてしまいませんか?

2012-07-03 03:23:36
重信康(公開用) @k_shigenobu

@hoshinokaeruoto プレイ感謝です! さて、アイテムを2つ持っている時に、アイテムを譲渡してもらうことはできないとします。さすがに抜け道目当ての選択としてあからさますぎるからですw

2012-07-03 14:27:02
オケシ@ダメ人間ドットコム @okeshi_dame

@k_shigenobu ドーモ、ゾンビサバイバーです。 質問なのですが、 「食糧を代金に他人からアイテムを買う」 「アイテムを他人に売って食糧を代金として得る」 アイテム交換一日1回ルールに基づきこの二つの処理を同日中に両方行うことは出来ないという認識でよろしいのでしょうか?

2012-07-03 17:35:53
重信康(公開用) @k_shigenobu

@okeshi_dame 売買はアイテム譲渡と違い回数制限に含まれません。ただし合意の上超低額で売買することで事実上の譲渡を繰り返す、などは緊張感を損なうのでおすすめしませんw

2012-07-03 20:28:00
残りを読む(562)

コメント

EBA(えば)@チュウニ譜面定数メインフレーム @eba502 2012年8月10日
ゾンビサバイバル:アイテム質疑応答まとめを更新しました。
0
EBA(えば)@チュウニ譜面定数メインフレーム @eba502 2012年8月10日
編集ミスで同じ内容が二重になっていたのを修正し、8/10 22:00までの内容を反映しました。
0
ふじた @pujita 2012年8月11日
これは労作。こういうのが欲しかった!ありがとうございます。
0
EBA(えば)@チュウニ譜面定数メインフレーム @eba502 2012年8月15日
特に複雑なアイテムに関してまとめた内容(非公式)を記載しました。確実な回答が欲しい場合は重信先生に確認を。
0
ゾンサバ七不思議特捜班 @zs7mr 2013年3月5日
『【公式FAQ】「戦闘ダメージを軽減するアイテムを持っている場合、休息を拒まれる」というイベントがあります。これは「歴戦の老軍人」「カンフーの達人な神父」などのダメージ軽減・変更効果を持つ同行者もアイテムであるため含みます。彼らの殺気が人を怯えさせるのでしょう。』このFAQはルール変更されたようです。武器の定義が『マイナスいくつ』にする物だけとなったようです。 http://p.tl/6r5i http://p.tl/M4Yw
0
EBA(えば)@チュウニ譜面定数メインフレーム @eba502 2013年3月14日
zs7mr その内容についてはどのアイテムの所へ記載したらいいか明確にできない(武器・同行者・使い捨てなど範囲が広すぎる)ことから、まとめには記載していません。ご了承下さい。
0