Togetter/min.tを安心してお使い頂くためのガイドラインを公開しました。

【追加】ポケモンカードゲーム ジャッジと一緒にアクロママシーン!

ポケカの適当(?)な裁定について お題「アクロママシーン」「ふしぎなアメ」 【追加】1/18 18:00
1
endeavor @plasma9endabor

Q山札に「プラズマエネルギー」がないことがわかっているとき、グッズ「アクロママシーン」を使うことはできますか? Aはい、できます。 山札に「プラズマエネルギー」が1枚もないとわかっている場合でも、グッズ「アクロママシーン」を使い、山札を見ることができます。

2013-01-14 22:34:52
endeavor @plasma9endabor

山ふだ0枚の時はのぞくってことじゃないの?

2013-01-14 22:35:32
あむ @amutaaan

@plasma9endabor ですよねー、問い合わせた所現在は使えないため削除したそうです…

2013-01-14 22:40:39
あむ @amutaaan

Q山札にポケモンのカードがないことがわかっているとき、グッズ「ハイパーボール」を使って、手札を2枚トラッシュすることはできますか? Aはい、できます。 この場合、手札を2枚トラッシュした後、山札の中を見てから山札を切ってください。

2013-01-14 23:02:07
endeavor @plasma9endabor

ハイパーボールは2枚トラッシュも効果にあるからこれだけでもできるから可とか?

2013-01-14 23:06:55
endeavor @plasma9endabor

逆にモンスターボールならサーチだけなので不可?

2013-01-14 23:07:33
あむ @amutaaan

@plasma9endabor 自分の山札にポケモンのカードが1枚も入っていないことが分かっている場合でも、トレーナー「モンスターボール」やサポーター「ミズキの検索」を使うことはできますか? はい、使うことができます。

2013-01-14 23:12:17
endeavor @plasma9endabor

今のところポケモン→○、プラズマエネ→×ってとこかな…

2013-01-14 23:19:24
endeavor @plasma9endabor

最初使えるといってて今は使えないって変わったけど、その後また使えるって可能性もあるよね

2013-01-14 23:31:41
endeavor @plasma9endabor

ポケモンカードのルールが環境によって可変なのはいいけど、今回みたいに表記を消した後、消した理由とか、使えないのかどうかきちんと書いてくれないと混乱を生むし困りますね。

2013-01-14 23:40:05
HK @hk1305

アクロママシーン裁定は公式が意味不明。四枚見えたら使っちゃダメとかならマシーン4エネ3にするわ

2013-01-14 21:31:25
あむ @amutaaan

色々リプ来たから纏めますね。まず基本的に山札は非公開情報なので山札が0でない限りアクロママシーンやハイパーボールなどの空打ちも可能であるはずです。以前は公式Q&Aにマシーン空打ち可能とありました。がいつの間にかその表記が消されて現在公式に問い合わせると空打ち不可能と返ってきます。

2013-01-14 22:20:43
あむ @amutaaan

なんの告知もなくQ&Aを変更する公式ってスゴいですよね

2013-01-14 22:22:25
あむ @amutaaan

シンボラーVSテラキオンEXの時の公式裁定を思い出しますねww

2013-01-14 22:24:32
ますますあちゃます @acyamingosuP

場にプラズマエネ3枚出てて、手札にプラズマエネ1枚ある場合ってプレイする人には山にプラズマエネないことがわかってるけどアクロママシーン使える? 使えるとしたら手札は非公開領域だからってことよね

2013-01-14 22:24:57
あぶら @abura_aruba

@acyamingosuP ジャッジよべば使えなく出来そうwww パンプスマッシュと同じじゃんwww

2013-01-14 22:25:57
ますますあちゃます @acyamingosuP

で、手札は非公開領域っていうならバンプスマッシュ!エネあっても貼らないってのできそうなのにできない謎 ポケカルールよくわかんない

2013-01-14 22:25:56
ますますあちゃます @acyamingosuP

てか、それだったら場にプラズマエネ0のときにもアクロママシーン相手が打ったら、「相手がプラズマエネ4枚手札に持ってるかもしれないんで確認してください!!」ができるw くそwww

2013-01-14 22:30:21
HK @hk1305

アクロママシーンの裁定について突っ込んだ。回答待ちだが嫌な予感しかしない

2013-01-15 11:30:50
HK @hk1305

公式の中にいるのも人だから間違えるのは仕方ない。問題はそれを指摘された時点で素直に「間違えました」と言えるか。

2013-01-15 15:41:05
HK @hk1305

サポートデスクから電話きたで!

2013-01-15 16:27:07
HK @hk1305

・プラズマエネルギーが4枚見えてる時にアクロママシーンは使用可能か→× ・プラズマエネルギーが3枚入ったデッキにおいてプラズマエネルギーが3枚見えてる時にアクロママシーンは使用可能か→? ・山札が0枚の時にグッズ「SPレーダー」は使用可能か→?

2013-01-15 16:28:28
HK @hk1305

・「ハイパーボール」等で山札の中にポケモンがいないことを宣言した後にグッズ「SPレーダー」を使用できるか→? ・プラズマエネルギー三枚が見えている状態、サイド公開、山札は全てミルホッグで相手に見られている状態(Psエネ無し)でアクロママシーンを使用できるか→?

2013-01-15 16:29:07
残りを読む(70)

コメント