Togetter/min.tを安心してお使い頂くためのガイドラインを公開しました。

ポケモンカードゲーム ジャッジと一緒に世界観を鑑みる

ポケカの適当(?)な裁定について お題「山札」「進化」「世界観」
0
HK @hk1305

エモンガのワザ「なかまをよぶ」はベンチが埋まっている状態では使えない この裁定を前提に話を進めます

2013-12-07 17:03:19
HK @hk1305

Q:バトル場にミュウEXがいます。グッズ「レベルMAX」を使うことはできますか? A:できません。ポケモンEXは原則としてレベルアップしないため、使えません。

2013-12-07 17:04:49
HK @hk1305

これはプレイヤーが知っておくべき情報であるという回答を頂きました

2013-12-07 17:06:42
HK @hk1305

Q:トラッシュにニョロゾが4枚あります。ベンチにニョロモがいます。ミカルゲ(Pt4)のワザ「ダークグレイス」を使うことはできますか? A:できます。 Q:盤面に変動が起こる事はなさそうですが、使えるんですか? A:ポケモンの世界観を鑑みた上でできるとさせて頂きます。

2013-12-07 17:09:38
てぃあ @leaftia

2013年を締めくくるポケカ裁定名言が爆誕したと聞いて

2013-12-07 17:12:00
HK @hk1305

Q:自分のトラッシュにゾロアークが4枚あるとき、ゾロアのワザ「かくせい」を使うことはできますか? A:できます。 Q:盤面に変動が起こらないと思うのですが、できますか? A:できます。ポケモンの世界観を鑑みて、できるとさせて頂きます

2013-12-07 17:12:24
HK @hk1305

Q:ルールの整合性がとれてないように思えるのですが A:ポケモンの世界観を鑑みた上で、できるとさせて頂きます

2013-12-07 17:13:38
HK @hk1305

グッズの場合はできない。ワザの場合はできる。なかまを呼ぶは使えない

2013-12-07 17:16:06
イマガセ @imagase_sagami

サーチの空撃ちができるVS盤面に変動が起きない空撃ちはできない っていう話かと思ったけど世界観なら仕方ないな

2013-12-07 17:17:22
HK @hk1305

@imagase_sagami ルールの整合性とかそういった話ではない。世界観の問題らしい

2013-12-07 17:18:22
ageha @starfruits_sr

いつからゾロアの進化先がゾロアークだけだと錯覚していた?

2013-12-07 17:25:23
HK @hk1305

ベンチに2進化ポケモンしかいない時もダークグレイス使えるらしい。これがメガ進化か…

2013-12-07 17:25:38
イマガセ @imagase_sagami

ポケカ裁定迷言集 ・そういうことになっているからです ・現在お調べしておりまして回答にお時間をいただきます ・信じていれば可能です ・ポケモンの世界観を鑑みた上でできるとさせていただきます←new!

2013-12-07 17:26:59
イマガセ @imagase_sagami

A.サーチ効果の空撃ちが可能であるためサーチ効果の技も空撃ち可能です ならそういうものかってなるけど

2013-12-07 17:29:21
てぃあ @leaftia

世界観を鑑みるのは一向に構わないけどベンチ埋まっててもなかまをよぶ使えることにしないと

2013-12-07 17:28:46
ののほほ @Chaotic_Hyla

@roast_reveal ポケモンは6匹しか持てないので、世界観に沿った裁定です^w^

2013-12-07 17:30:11
あむ @amutaaan

Q:BW2シビシラスにランドロスEXのハンマーヘッドを使いました。この時シビシラスは気絶しますか? A:ポケモンの世界観を鑑みた上で、気絶しないとさせて頂きます

2013-12-07 17:30:16
イマガセ @imagase_sagami

理由はどうであれ裁定は出すからまだコンマイよりはマシだよ

2013-12-07 17:32:29
endeavor @plasma9endabor

山から進化させる系のワザは今後変わりうるからねー

2013-12-07 17:33:27
イマガセ @imagase_sagami

300枚以上裁定出さずに放置するゲームは遊戯王だけ!

2013-12-07 17:34:02
イマガセ @imagase_sagami

エモンガのなかまをよぶは単にベンチに空きがないと打てないってだけ。ただ分かりにくいからテキストにベンチに空きがなければ打てない旨を書くべき

2013-12-07 17:39:07
イマガセ @imagase_sagami

っていうのを説明してくれれば納得できるのに世界観ってなんですか

2013-12-07 17:39:38
残りを読む(32)

コメント

コメントがまだありません。感想を最初に伝えてみませんか?