編集可能
2014年12月8日

【シューニャリアーナゲーム論】日本製TCGの苦悩

日本のカードゲームは、苦悩の歴史をたどってきた。というか、そもそもTCGに適した風土ではなかったのかもしれない? しかしこの厳密化されたゾーン整理。都会の鉄道、ベンチのない都心の様子を想起させられる。やっぱここにも、プレイヤーを信頼しない都会的な性悪説が見え隠れしてるんだろうかw
11

MTG翻訳とかいう与太話

語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

MTGオリカの遊戯王シンクロモンスターが「ゲームの外部から」って形でその召喚条件を再現してることが多いけど、冷静に考えたら、統率領域に2枚以上カードが置ける状態を作って於けばエクストラデッキは再現できるんじゃない?と思った。

2014-12-07 19:49:21
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

@pagancode それだと遊戯王でいうところの「サイドデッキ」の部分が本ゲーム用に使うカードになっちゃって、サイドボードの実質的な入れ替え可能枚数を減らしちゃわないかなあ、と思ったりして、あれこれ考えた末「あ、統率領域あるやん」て感じになったのです。

2014-12-07 19:52:51
LS.@面白味のない脳腫瘍マン @pagancode

@L_O_Nihilum 成程。確かにそうですね。であれば被召喚カードに「ゲームの開始時にこのカードを裏向きの状態で追放する」、召喚能力側に「追放領域にある、名前が≪○○≫であるカードを~」みたいにすると再現度高いかもしれませんね

2014-12-07 21:02:58
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

@pagancode そんな感じです。それで被召喚の側には「シンクロ【値】」と入れておけば、シンクロ条件のほうも再現できますし。素材側の能力が「チューナー」と表記できますし。

2014-12-07 21:10:38
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

いずれにせよMTGで戦う以上速攻持ってなかったら即攻撃は出来ないのと、攻撃しても対象指定できない(できるとしたらそのための能力があるべき)んだけどにゃ。

2014-12-07 19:53:43
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

ただ遊戯王にくらべて文章のテンプレ体系が驚くほどしっかりしてるので、たとえば耐性効果や除去効果、の記述に関しては遊戯王以上に簡潔かつ分かりやすい記述ができるようになるだろうな。

2014-12-07 19:54:41
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

例:素材側:キーワード能力「チューナー」を所持するカード群。 被召喚側:ジャンクウォーリアーであれば、 「シンクロ(「ジャンク・シンクロン」+チューナーを持たないクリーチャー1体以上)」と言うキーワード能力を持たせる。 …召喚酔いがあっても環境が高速化しそうだが。

2014-12-07 21:12:27
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

EXZの場合 キーワード能力「エクシーズ」を所持 ブラックコーン号であれば 『エクシーズ(点数で見たマナ・コストが4であるクリーチャー2体)』

2014-12-07 21:13:22
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

んでもなあw マジックの「4マナ」は色つきダブシンに該当するレベルだったり テトラシンボルなんかだとほぼ③~④+(色)該当だったりで 遊戯王における「ノーリリース通常召喚」範囲と比べるとカードパワーの取る範囲が広いよなあw。

2014-12-07 21:15:32
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

昨日の話で思った 遊戯王、最近新しいのだとペンデュラムなる召喚方法が追加されたよね アレMTG化するときは「ペンデュラム能力を持つエンチャント・クリーチャー」とすれば新しい領域さえ要らなかったりする? …まあぶっちゃけ、そうだと再利用の賢者出るだけで消えちゃったりするけどw。

2014-12-08 10:26:21
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

いずれにせよ、F(Fusion,融合召喚)/R(Ritual,儀式)/S/X/P、どの召喚をするにしても、その召喚の大本の素材の召喚にマナを使う事、召喚時=詠唱はスタックに乗るためカンスペ可能な点、魔法罠ゾーンがないからハンデス時のリスクが大きい点など、それらしいデメリットもある

2014-12-08 10:29:05
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

「ペンデュラムクリーチャーをエンチャント扱いでキャスト!これでP3とP7がそろったから手札にあるポルクラ4体を…」 「悪いな、《帰化/Naturalize》だ」

2014-12-08 10:30:14
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

ペンデュラムモンスターをMTGで記述する場合: カードタイプはエンチャント・クリーチャー(テーロス神と同じ扱い)、サブタイプにペンデュラム。 で、キーワード能力みたいな形で「スケールN」と表記。

2014-12-08 10:31:59
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

yugioh-wiki.net/index.php?%A5%…  「2体のペンデュラムモンスターがペンデュラムゾーンに置かれている状態になったら、自分のメインフェイズ時に「ペンデュラム召喚」を宣言します。」

2014-12-08 10:32:46
リンク yugioh-wiki.net 遊戯王カードWiki - ペンデュラム召喚 遊戯王OCGの全カードリストやデッキ集、用語集など。
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

つまりP召喚のためには、MTG風に言うと 1.2体のPクリーチャーがエンチャント状態で着地している 2.自分が優先権を持ち、スタックが空の状態である ときにのみ撃てる、起動型能力としてペンデュラム召喚を行う。 タイミングとしてはPWの忠誠度能力みたいなものだ

2014-12-08 10:34:19
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

どっちにせよ特殊召喚系をする前に、マナコストが要るので、遊戯王そのものの高速展開にはならないあたりがバランスとれそう。

2014-12-08 10:36:18
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

ただ、P召喚の起動を通しちゃうと、それで召喚されるクリーチャーは「唱える」扱いじゃないから、打消し呪文じゃ消せない気がする。まあ速攻持ちでない限りそのターンにそいつらに殴られるこたないだろうけど。殴ってきても霊気渦竜巻とか古典的な対応方法はちゃんとあるけどw。

2014-12-08 10:37:44
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

「ペンデュラムモンスターはフィールド上で破壊され墓地へ送られる、というような場合、墓地へは行かずエクストラデッキゾーンに置かれます。」 デリーヴィー「お前らも統率者領域に来るのか…面倒臭ぇな」

2014-12-08 10:40:28
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

yugioh-wiki.net/index.php?%A1%…  遊戯王版カンスペ。神の宣告というと白っぽいイメージだが、ライフ払うあたり黒っぽい。 そして、黒と白の間というとMTGでは青。この辺なんか縁を感じる。

2014-12-08 10:43:51
リンク yugioh-wiki.net 遊戯王カードWiki - 《神の宣告》 遊戯王OCGの全カードリストやデッキ集、用語集など。
語られざるもの、悉若無/オルテガ的消費者の叛逆によせて @L_O_Nihilum

ん Q:ペンデュラム召喚はチェーンブロックを作りますか? A:ペンデュラム召喚はルールで定められた召喚方法であり、チェーンブロックを作りません。

2014-12-08 10:47:55
残りを読む(101)

コメント

コメントがまだありません。感想を最初に伝えてみませんか?