ダンガンロンパ1・2 超高校級の人狼 公式回答まとめ

アルジャーノンプロダクトさんの超高校級の人狼に関する回答のまとめを古いものから順に並べています。色々とありますが、GMの裁量によるところも多々あるかと思います。併せて公式FAQもご覧くださいませ。 重複したものや公式FAQに載っているもの、ルール解釈が変わったものはまとめから外す可能性があります。 他にもTwitter#超高校級の人狼 タグにも様々な意見がありますのでそちらもどうぞ。超高校級の人狼公式HP→http://www.algernonproduct.co.jp/werewolf/dr1_2.htm
8
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

超高校級の人狼はアイテムカード、特にクロの襲撃から身を護るものだけでも覚えていただけると、初めての方でも対話に参加しやすくなります。戦略性は後からついてくるので、疑われないためにも、希望・絶望サイド問わず一生懸命クロを探してる姿勢を他のプレイヤーに見せることが大事です。

2014-12-14 22:21:11
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

【超高校級の人狼】お初の方へ ①1日の時間の流れを把握(朝:襲撃判定、昼:会議/裁判、夜:就寝/役割遂行) ②アイテム効果の把握(護身系から) ③なりきって、のりきる! 以上3つを頭のスミに入れておくと気が楽です。戦略性はあとからついてきます!ワイワイやりましょ( ´ ▽ ` )

2015-03-10 09:02:07

2013/11からまとめてます。
拡張版(MANIAX)が発売されるまでMANIAXカードの効果は考慮されてないと思われますのでそれは頭に留めておいてください。

佐伯 竜司 @exceed_extend

②ルールブックP3にはゲーム開始時「アイテムは一回だけ山札の底に戻して~」とあり、P12には「アイテムは場に捨ててもう一回~」とあります。どちらが正しいのでしょう、それとも「場に捨てる」=「山札の底に戻す」なのですか?キャラカード能力で場に捨てる場合も含めて #超高校級の人狼

2013-11-06 16:06:59
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

使用したカードは公開状態ですので、そのまま場に捨てまとめます。ゲーム開始時を含め、未使用の場合は山札の底に裏のまま戻します。 RT @exceed_extend ②「場に捨てる」=「山札の底に戻す」?キャラカード能力で場に捨てる場合も含めて #超高校級の人狼

2013-11-06 16:41:19
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

公開されるのは、クロ・アルターエゴの死、超高校級の絶望おしおき死、モノミの爆死時です。ローカルルール適用は大歓迎です。 RT @eurie0315 「意図的にロールカードを公開しない限り」とは、意図的に公開しても良いってことで、正体をばらした状態もあり? #超高校級の人狼

2013-11-06 16:46:30
おねーさま……… @zunzuuunzun

ギャル盾子ちゃんの学級裁判に参加しなくていい、でも投票はされるよっての 盾子ちゃん自身に投票権ってあるんです?  #超高校級の人狼

2013-11-07 16:28:34
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

@zunzunzuuuuuun 学級裁判はノンストップ議論と投票の2つで構成されています。学級裁判をお休みした場合は、それに付随する投票もお休みになります。 #超高校級の人狼

2013-11-07 18:46:59
ヤタロウ@鋼鉄の乙女 @MiyautiTakashi

疑問① 0日目の襲撃(下見)や夜時間の襲撃は自分を選択して『襲われたから自分はクロじゃない』みたいな自作自演をすることは出来るんでしょうか? 疑問② モノミは連続で同じプレイヤーを護衛出来るのでしょうか? #超高校級の人狼

2013-11-17 18:01:05
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

.@MiyautiTakashi お問合せありがとうございます。①自演可能です。レクリエーションパート時は、アイテムを失うだけで済むため非常に効果的です。アクティブパート以降は『希望のカケラ』『武神のお守り』を使用することで自演可能ですが、一手遅れるため状況判断が必要です(続く

2013-11-18 10:12:40
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

.@MiyautiTakashi ②連続護衛が可能です。モノミはアルターエゴのカミングアウト後、本領を発揮(確実に1日延命させる)します。護衛を成功させても死亡してしまうため、それまでは敢えて『黄金銃』や『ジャスティスロボ』で護られたプレイヤーを護衛することも攻略のひとつです。

2013-11-18 10:18:16
字はCivi @DrPCTArOs

@algernonproduct 超高校級の人狼のルールについて質問させてください。 ①0日目の夜にクロに襲撃された人はアイテムカードを1枚失うが、この時捨てるアイテムは襲撃された人が選んで良いのでしょうか? (続く)

2013-11-27 23:02:04
字はCivi @DrPCTArOs

@algernonproduct ②「朝日奈葵」や「超技林」など、投票に関わるアイテム・能力を使用したとき、その効果は決選投票には影響しないという解釈でよいのでしょうか? 例:超技林を使用して2票分投票できる効果は最初の投票のみ有効で、決選投票では1票しか投票できない (続く)

2013-11-27 23:04:08
字はCivi @DrPCTArOs

@algernonproduct ②(続き)またこの解釈が正しい場合、決選投票になった場合は決選投票前にもう一度アイテムの使用ができるということでよいのでしょうか? (続く)

2013-11-27 23:05:34
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

@DrPCTArOs お問合せありがとうございます。順に回答いたします。 ①捨てるアイテムは被害者が選ぶことができます。 ②『朝日奈』・『ミネラルウォーター』は、当日の学級裁判中効果が持続します。その他のアイテム効果は1回の投票に限り有効です。決戦投票に移行する際、(続く

2013-11-28 14:06:09
字はCivi @DrPCTArOs

@algernonproduct ③のーまるモードにおいて「不二咲千尋」の性別はどちらで扱えばいいのでしょうか?(ボージョボー人形の使用時に問題になります) ダンガンロンパ1において「不二咲千尋の電子生徒手帳を使用して入れた更衣室の性別」でいいのでしょうか? (以上になります)

2013-11-27 23:07:58
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

@DrPCTArOs GMは決戦投票の対象となるプレイヤーを全プレイヤーに伝えますが、このタイミングで使用したい能力・アイテムを問う形が良いでしょう。 ③基本的に『ボージョボー人形』使用者がペアを決定するので、不二咲さんから不満が出なければ善としてください。(続く

2013-11-28 14:11:25
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

@DrPCTArOs このあたりのやり取りをロールプレイの一環として楽しんでいただけると幸いです。以上、よろしくお願いいたします。ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せくださいませ。

2013-11-28 14:12:32
ヤタロウ@鋼鉄の乙女 @MiyautiTakashi

迷ったこと ① クロによる襲撃がジャスティスロボや黄金銃、モノミによって夜時間中に守られた場合、ターゲットカードは置いたままにするのか? ② モノミが爆死する際ターゲットカードはモノミが守ったプレイヤーの前に置いたままか、爆死したモノミの前に置くのか? #超高校級の人狼

2013-12-05 17:23:04
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

@MiyautiTakashi ①クロの指示通りターゲットカードを置いてください。Jロボ・黄金銃の使用は公開の場で行われます。意図的に狙わない限り襲撃することはまずないでしょう。人狼に不慣れな方がいる場合、アイテム使用時に守られていることを告げると親切です。 #超高校級の人狼

2013-12-06 16:15:27
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

@MiyautiTakashi ②自爆の処理が正しく行われれば、その過程は自由にしていただいて問題ございません。クロの襲撃指示通り被害者となるプレイヤーの前にTカードを置き、朝の生死確認の際「襲撃されたのは○○さんでしたが、実は!」という風にモノミ役のGJを讃えると良いでしょう。

2013-12-06 16:19:54
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

裏切者かそれ以外か、シロかそれ以外か、モノミかそれ以外か、さまざまなバリエーションが必要ですが、一目瞭然なサインボードはあると便利です。裏面はそれらを判別する○×でも良いかも。ハンドサインだと伝わりにくい(誤解されやすい)シチュエーションもあるので。 #超高校級の人狼

2013-12-11 14:40:22
御世広マオ @miyohiromao

超高校級の人狼についての質問です。 ①昼時間の発動系の能力、アイテムは、特に指定のない限りブリーフィングタイムやノンストップ議論時の任意のタイミングで使用できるのでしょうか。 #超高校級の人狼

2013-12-14 20:40:59
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

@miyohiromao お問い合わせありがとうございます。①公式としては、各時間帯に入る際の使用に絞ることを推奨しています。学級裁判は議論開始時と投票開始時双方で使用の有無を問います。

2013-12-15 09:29:45
【公式】アルジャーノンプロダクト @algernonproduct

@miyohiromao 度々進行がストップし、中だるみしてしまう恐れがあるため、使用型カードの使用タイミングはできる限りまとめた方が良いでしょう。(G-SICKや発動型・常駐型を除く)

2013-12-15 09:34:10
残りを読む(255)

コメント

ている @Tales_Tail 2015年2月3日
まとめを更新しました。質問と回答が対応するように並び替え、一部追加しました。
0
ている @Tales_Tail 2015年2月7日
まとめを更新しました。 重複していた舞園の能力、おでこのメガネの判定内容、桑田、大神のプレゼントによる能力発動についてのツイートを削除しました。
0
ている @Tales_Tail 2015年2月18日
まとめを更新しました。
0