トゥルーステリングTRPG『2401』のこまかいルーリング置き場

お寄せいただいた疑問点などをいちはやくお届け。製作者の備忘録にもなって一石二鳥。
2401 トゥルーステリング
togetetu 544view 0コメント
1
ログインして広告を非表示にする
  • 赤:いただいた質問
    青:質問に対する回答
    緑:製作者の検討課題
     …備忘録でもあるって言っただろ!(そう言われても

  • ▼脅威アイコンの挙動について
  • (匿名の方より)
    驚異アイコンの攻撃範囲についてなのですが 追っ手や飛来を持っていたとき驚異アイコンは一回の攻撃で範囲上のすべてのマスを攻撃できるのでしょうか? GMがそのように解釈していて凄まじい無双が起きてしまったので。

  • とげてつ。 @togetetu 2017-07-08 23:33:08
    @nezumialugo 記載があいまいでした。すみません。 脅威アイコンが攻撃できるのは単一のマスのみです。
  • system解読者 @system_decoder 2017-05-16 23:38:19
    @togetetu 甘えて質問を続けさせていただきます。脅威アビリティの「攻撃時」という表記は、PCの抵抗判定前に抵抗判定の成功失敗を問わず発生するのか、抵抗判定に失敗した際のダメージがその分だけ上昇するのか、厳密に定義されていないのですが、どちらになりますか?
  • とげてつ。 @togetetu 2017-05-16 23:48:53
    @system_decoder 抵抗判定に成功すれば攻撃の影響を受けない、というルールですので、後者になります。例外は「飛来」などのダメージにかかわらないアビリティは、判定の成否に影響されません。
  • system解読者 @system_decoder 2017-05-16 23:50:55
    @togetetu 丁寧な返答ありがとうございます。判定するその瞬間は攻撃の影響を受けるかどうか、があいまいな表記になっていましたので、確認させていただきました。できれば注記をお願いします。
  • ▼乱入について
  • system解読者 @system_decoder 2017-05-23 22:52:41
    @togetetu セッション中に出た質問です。シーン中、乱入したPCが実証判定に成功しました。この場合、勇気点を1点手に入れるのは、どのPCになりますか? 手番のPCですか? 判定に成功したPCですか? 全員ですか?
  • とげてつ。 @togetetu 2017-05-23 23:04:16
    @system_decoder 全員失敗時は全員ペナルティですが、成功時の明言がないですね。「一人でも成功したら全員成功」ルールに則り、全員勇気点+1とします。
  • system解読者 @system_decoder 2017-05-23 23:15:51
    @togetetu すいません、つづけて質問です 乱入したうえで別の人が判定成功した場合、あとの人は無理に判定する必要はあるのでしょうか?
  • とげてつ。 @togetetu 2017-05-23 23:26:48
    @system_decoder これは迷うところではありますが、基本「判定は同時に発生する」とし、他の人の判定結果を見て判定するかどうか決める、ということは出来ないものとします。 従いまして、誰かが成功しても一応判定するものとし、使用済フラグをつける、という運用でお願いします。
  • ▼アビリティ別の処理について
  • system解読者 @system_decoder 2017-05-20 14:12:48
    @togetetu しつこく続けて質問します。機運でGMアクションの開始を阻止できるのですが、スタミナの回復処理はGMアクションの開始前の処理ですよね? つまり、これはスタミナ回復だけしてGMの妨害行為を防ぐことができる、という処理だと認識してよいでしょうか?
  • とげてつ。 @togetetu 2017-05-20 14:17:26
    @system_decoder できません…とします。GMアクションの開始に伴うPCのスタミナ回復は、GMアクションの一部とお考えください(GMアクションが阻止されれば、スタミナ回復も発生しない)。
  • ▼仮説について
  • モゲタ @yokko_ra 2017-06-22 22:25:31
    @togetetu こんばんは。先日『2401』を購入しました。1点質問を。プレアクションフェイズでの「仮説書き込み」アクションは、仮説の数、書き込む場所は問いませんか? 逆に1人1つ、手近なマスに書き込むなどの制約がありますか?
  • とげてつ。 @togetetu 2017-06-22 22:58:19
    @yokko_ra お買い上げありがとうございます! お答えします。仮説を記入する際の制限ですが、数はマスの許す限り無制限場所は無制限ですが、手近から埋めていくことをおすすめしています。
  • system解読者 @system_decoder 2017-05-31 00:40:18
    @togetetu さらに質問です。いちど書き込んだ仮説マスの仮説を上書きしたり消去したりはできますか? これ、結構大事なルールだと思います。確認をお願いします。
  • とげてつ。 @togetetu 2017-05-31 00:44:53
    @system_decoder 今のルールでは出来ません。人が出した意見を否定することは基本したくない、という思想に基づきます。…もし、具体的にお困りのことがありましたら、お聞かせいただけると幸いです。
  • system解読者 @system_decoder 2017-05-31 00:51:34
    @togetetu いえ、悪いことがおきたのではなく。単純に、仮説を書き込みすぎてマスを全部埋めてしまったらどうしよう、的な話の流れから出た質問でした。現在和気あいあいと、市長と結託した警官たちとバトルしてますよー >セッション
  • とげてつ。 @togetetu 2017-05-31 00:58:25
    @system_decoder セッションが順調なようでしたら何よりです。一応、マスの数は計算の上で決めておりますので、そのくらいの分量が潮時なのかな、とご理解頂ければ幸いです。もしご要望が多いようでしたら、マップを広げるか、既存の仮説を処理するルールも検討します。
  • system解読者 @system_decoder 2017-05-23 23:58:57
    @togetetu ごめんなさいまた質問がきました。GMが仮説を置いてもいいのか、だそうです。いちおう、自分の裁定ではなしにしていますが、デザイナー的にはどうでしょう?
  • とげてつ。 @togetetu 2017-05-24 00:05:38
    @system_decoder GMが置くこと自体は推奨したいくらいなのですが… まったく規制なく置ける、というのはちょっと問題が起きそうですね。仮に「置いてもいいけど控えめに」というゆるい裁定でご容赦ください。検討課題とします。
  • ▼解釈とか。

コメント

カテゴリーからまとめを探す

「写真」に関連するカテゴリー