ベネッセ個人情報ダダ漏れの件でなぜか孫正義が口出しし「お前が言うな」の大合唱

個人情報漏洩企業ソフトバンクの社長、ヤフーの会長が何かほざいてるようです。 迷惑営業電話を掛けまくる代理店に個人情報を流し、CCC(Tカード)と組み、ヤフーBBでベネッセと同じように杜撰な管理をした上500円で売買承認させ、顧客の信用情報を毀損し、ショップからも個人情報を漏らし、不正ログインで名前や電話番号を漏らした挙句1人最大10万円の損害をもたらし、顧客名簿を使って外部企業の広告ダイレクトメールを送りつけまくっているソフトバンク・ヤフーが何を、って事で総ツッコミ入っております。
92
孫正義 @masason

個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか?

2014-07-12 11:55:51
JAMFAMA @JAMFAMA

@masason 例えば、ソフトバンクモバイルの顧客情報はプライバシーポリシーに則り、通信3社やそのグループ会社と共同利用できることとなっていますがその点についてはどうお考えですか。 #SoftBank

2014-07-12 11:58:32
akuun @ikuun023

あれ?個人信用毀損やらかして記者会見もしなかった会社の代表にしてはまともな事言いますねw @masason:個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか?

2014-07-12 12:08:02
品川の白狼 @whitewolf_i

自分が流出させた時はたった500円で手打ちにした癖に、何を今さら… "@masason: 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか?"

2014-07-12 12:08:09
やーわん @yarwan

@masason 長年に渡るSoftBankユーザーです、このたびのTカード連携にて多くの企業間での個人情報の共有に関し、もしもの漏洩を危惧しております。趣味嗜好、金銭感覚、行動範囲などをYahooログインで一括りにすることの重大性/責任の所在を改めてご認識頂ければと存じます。

2014-07-12 12:12:36
Matsuda Hajime @mazda_h

貴方が、それを言う違和感。 RT @masason: 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか?

2014-07-12 12:33:14
わかべご @wakabego

本日のお前が言うな大賞に決定 RT @masason: 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか?

2014-07-12 12:35:27
菊池雅志 @MasashiKikuchi

デカい買収話が出た日に、そんな毎度の〝他社攻撃スタイル〟なんかい…笑。 @masason 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか?

2014-07-12 12:37:34
ゆうた @youkkun

@masason アンケートだの、キャンペーンだの、何がしらくれると、引き替えに露骨に名簿集めするのはどこの会社でしたっけ?

2014-07-12 12:38:25
牙が1本しかない茶トラ猫のきなこと子猫のミケ茶 @takemer

自分たちは信用情報誤登録隠蔽したのに、人のことは言うのね…"@masason: 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか?"

2014-07-12 12:48:31
ロデオ @himuro747

@masason と言いつつ、下の人間やグループ会社が買ってないでしょうね?

2014-07-12 12:49:37
ととちゃ @ay_sugar

@masason ソフトバンクの店員さんにも目の前でキャンセルしますと約束しておいて、後日勝手に個人情報使ってサービス登録されている方いますよ。 数年前の改革で接客クオリティ高くて喜んでいたのに、ある店員さんのおかげでマイナスイメージに変わりました。

2014-07-12 12:51:12
格安冬賞与™ @petun01a

孫正義が名簿売買けしからんとつぶやいてますが、ソフトバンク経由からエステや保険や住宅ローンの案内くるのですがそれは。

2014-07-12 13:09:57
ケアレスミス @cAEReSMITH

@masason 御社の関係子会社を名乗る回線業者からしつこく電話かかってくるのですがそれは

2014-07-12 13:10:58
masa@お疲れ気味 @masa155

RT @masason 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか? グレーゾーンが得意な方が言うと重みが違うなw ちゃんと対策実行できたら見直すよ~

2014-07-12 13:15:15
J.T.スノー @linear_way

プライバシーの心配をする人をプライバシーフリークと言い放った会社の会長さんの発言→ RT @masason: 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか?

2014-07-12 13:20:40
のーそふとばんく(ソフトバンクアンチ猫) @no_softbank

YahooBBで漏らしまくってソフトバンクにはお咎め一切ありませんでしたね RT @masason 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか?

2014-07-12 13:26:35
ぼうふるものやあのじ(修理中) @anojifurumonosp

@masason ユーザーから一言失礼します。2004年2月、Yahoo!BBが約450万人分を流出させたあげくに、補償は500円分の金券だったような記憶がありますが。Yahoo! BB顧客情報漏洩事件ja.wikipedia.org/wiki/Yahoo!_BB…

2014-07-12 13:29:20
のーそふとばんく(ソフトバンクアンチ猫) @no_softbank

ソフトバンク自身名簿屋だよ? RT @9tenyasu: @masason 名簿業者は合法なのですか?! 時代遅れも甚だしい。数十年前から既に,色々の名簿がお金で売買される状況への批判が有った筈なのに。自民政治が進む中で,自由経済への解釈の間違いを放任した結果ですね。個人情報

2014-07-12 13:29:45
吉田インコ㌠ 8.APR@富士見市 @turtlemeans

.@masason ところで、一部SoftBankユーザーのクレヒス毀損に対する対応はどうなってますか?気になってます。

2014-07-12 13:30:40
だいすけ @daisuke_n

@masason さんは健忘症か何かですか?

2014-07-12 13:33:07
のーそふとばんく(ソフトバンクアンチ猫) @no_softbank

名簿屋を違法化すればDMスパム代行事業で儲かりますもんね。ソフトバンクってオプトアウトも許しませんし RT @masason 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほど

2014-07-12 13:38:56
のーそふとばんく(ソフトバンクアンチ猫) @no_softbank

ああ、YahooBBは500円で売買承認したんでしたっけ。 RT @masason 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されている個人で売買を承認している人はどれほどいるのだろうか?

2014-07-12 13:40:12
のーそふとばんく(ソフトバンクアンチ猫) @no_softbank

nosoftbankno.blog84.fc2.com/blog-entry-337… ソフトバンクが名簿を使って住宅ローン借り換え案内DMを送り付ける様子をご覧下さい RT @masason 個人情報をお金で売買する名簿業者が合法とされている現状に疑問を感じているのは私だけなのだろうか? 名簿に記載されて

2014-07-12 13:42:15
残りを読む(24)

コメント

DJ-Kaz.com @djkaz 2014年7月13日
近頃、自社に関係する大きなニュースの時ですら Tweet しないのに、こういう時にいきなりしゃしゃり出て、ブーメランなコメントしたら、そりゃ炎上するよなヽ( ´ー`)ノ
12
無道入人 (Day-Bee-Toe) @DayBeeToe 2014年7月13日
良くも悪くもこの御仁の発言は自社利益を計算した上でなされている。信者を動員して政治に圧力をかけるという巧妙な戦略である。電子書籍や自然エネルギーの頃はあっさり煽られた信者が多発し、現実に大きな悪影響を及ぼした。だがその影響力も退潮傾向にあるのだとしたら喜ばしいことだ。
3
bluesnap @bluesnap 2014年7月13日
「名簿業者が合法なのはおかしい」という題目そのものを議論できない奴が多すぎ。名簿業者は撲滅されるべきという点で孫に同意できる。そして、孫も同じ基準で裁かれるべきだと思う。
10
わくちゃん @wakuchan 2014年7月13日
論点が合ってないのでは?本人が許諾した範囲外の第三者提供が行われ、更に個人情報を商材として取引している企業が存在しているに対して問題提起しているだけかと思います。
2
伊東ハトヤ @4126 2014年7月14日
名簿業者を叩くのはビッグデータの安易なマーケティングも叩くのと同義になるので覚悟は必要。でも灰色というか完全に黒な禿が善人ぶっていう資格は絶対にない
0
myasu1959 @myasu1959 2014年7月14日
10年前に自社で顧客情報を目的外利用して行政指導くらった会社の社長が何を言ってるんだか。あの時は個人情報保護法完全施行前だから行政指導で済んだけどね。
0
しかはん @shikahan 2014年7月15日
ま、まごはせいぎだからじいちゃんはおこなのです…(震え声
0
ざの人 @zairo21 2014年7月15日
都合の良い案件だけは 「やりましょう」というのは Twitter利用者にはもう常識
3
玲央@俺節R ⊿⁴⁶ @leo_orebushi 2014年7月18日
zairo21 できることしか「やりましょう」って言わないんだからそれだけ目立つよな。 さすが震災の時にほとんどのユーザーが無料で利用できるSMSを無料にします!ってエラソーに抜かしていただけある。
0